Sunday, February 1, 2009

CAKE PANDAN KEJU



Cake ini enak banget harumnya, harum pandan (ya iyaalaah…namanya juga cake pandan!). Klop banget dipadu dg rasa asin gurih keju cheddar parut. Hmmmm…yummmiiieee…

Bahan sponge cake pandan (pakai resep Bunda Fatmah Bahalwan-NCC):
- 6 butir telur utuh
-2 butir kuning telur
-200 gram gula pasir
-1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
-200 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
-1 00 gram mentega/margarin, dilelehkan dan dinginkan
-1 sdm pasta pandan

Simple syrup:
-100 gram gula pasir
-100 ml air
-sedikit pasta vanili (agar harum)

Bahan olesan:
-Butter cream
-Keju cheddar parut

Cara membuat:
-Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu, aduk rata dg spatula. Masukkan mentega leleh dan pasta pandan. Aduk balik hingga rata (pastikan semua tepung terigu, mentega leleh dan pasta pandan sudah tercampur rata)
-Tuang ke loyang yg telah dialasi kertas roti (aku pakai loyang persegi ukuran 22x22x7 cm)
-Panggang dalam oven hingga matang (aku panggangnya pakai otang dg lama pemanggangan sekitar 45 menit)
-Kematangan bisa diuji dg tusuk gigi, bila ditusuk cake tidak menempel/lengket pada tusuk gigi berarti cake telah matang.-Angkat dan dinginkan. Belah menjadi 2 lembar. Ambil lembar pertama, basahi dg simple syrup dan oles dg butter cream. Tumpuk dg lembar kedua, basahi lagi dg simple syrup. Oles seluruh permukaan cake dg butter cream. Beri keju cheddar parut ke seluruh permukaan cake.

No comments:

Post a Comment