Wednesday, February 25, 2009

CHOCOLATE CHIFFON CAKE



Duh, postingan chiffon cake coklat ini udah telat banget, coz bikinnya udah lama (minggu kemarin). Yah, apa boleh buat aku baru sempatnya sekarang. Ya sud!

Honestly, aku baru pertama kali bikin chiffon cake coklat. Seringnya bikin si pandan ijo itu loh:)
Tapi sebagai penggemar coklat, pengen juga nyobain bikin chiffon cake yg lembut dan nyoklat.
Blog walking sana sini, mampir lagi ke pennylanekitchen-nya Mba Riana (blog ini emang top abizz deh klo bwt rekomendasi resep-resep kue yg maknyuss, heheee...). Akhirnya aku putuskan nyobain resep 'Dark Secret'-nya Mba Riana. Dari picture-nya kayaknya chocolate chiffon ini enak, klasik, moist, ringan dan lembut (nah lho??!!). Ok, aku pakai resep ini deh! (resep asli dari Primarasa yg dimodified sama Mba Riana). Tadinya sempat ragu juga, muat gak ya loyang chiffonku (ukuran 24 cm) soalnya pakai telur 10 biji booo... Kalo gagal, sedih juga ya, hihihiiii... Udah gitu aku kan cuma pakai hand mixer dan baskom mixernya cuma ukuran kecil, akhirnya bwt nyampur adonan coklat dan kocokan putih telurnya aku pakai baskom yg besar^_^
With bismiLLAH, finnaly it's done! Dan loyangnya lumayan cukup bwt menampung adonan dan cakenya setelah mengembang, walaupun ada yg meleber sedikit lewat lubang tengah loyang, but it's not a big deal:)

Here's the recipe...

Bahan:
- 50 g coklat bubuk
- 175 ml air panas
- sejimpit garam
- 175 g terigu, ayak
- 350 gula kastor (aku pakai gula pasir biasa tapi butirannya lumayan halus)
- 1/2 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- 85 ml minyak goreng
- 400 g putih telur [dari lk 10 butir telur @ 70 g (berat dengan kulit)]
- 10 kuning telur
- 1 sdt vanili bubuk/extract (optional)

Hiasan:
Gula bubuk

Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang chiffon diameter 25 cm, perciki bagian dalamnya dg air masak. Larutkan coklat bubuk dan garam dengan air panas, aduk dg pengocok kawat hingga rata, licin & halus, sisihkan.
- Campur terigu, 2 sdm gula kastor, soda kue, baking powder, aduk rata. Buat lubang di tengahnya, tuang minyak goreng, kuning telur, larutan coklat, dan vanili. Aduk dengan pengocok kawat hingga rata dan licin, sisihkan.
- Kocok putih telur dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit, kocok sampai putih telur membentuk ujung tumpul waktu mixer diangkat.
- Masukkan putih telur dalam 3-4 tahapan ke dalam adonan tepung-telur, aduk lipat (folding) dengan spatula hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, banting sedikit 2-3 kali (untuk mengurangi gelembung udara dalam adonan), panggang dalam oven hingga masak (skitar 75 menit) atau adonan tidak menempel ketika ditusuk dengan lidi. Angkat kue dari oven, balikkan loyang hingga kue dingin (skitar 1 1/2 jam).
- Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang. Balikkan kue ke rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga kue dalam posisi berdiri. Hias sesuka hati (aku pakai taburan gula halus yg diayak aja).


(ini yg masih utuh aliaz blum dipotong, atasnya ditaburi gula halus)

AlhamduliLLAH, chiffonku mengembang tinggi dan empukkk. Besoknya baru dipotong bwt sarapan my hubby tercinta dan aku bawa sebagian ke kantor bwt teman-teman^_^
Yg mau coba resepnya, silakan, it's highly recomended. Thanks to pennylanekitchen!

No comments:

Post a Comment